目前沒砸著人
  歐洲航天局11日發表聲明說,退役的歐洲“地球重力場和海洋環流探測器”已重返地球大氣層,併在墜落過程中解體,目前該機構還沒有收到任何由這次衛星墜落引起的損失報告。
  聲明說,該衛星在格林尼治時間11日零時(北京時間11日8時)左右進入地球大氣層,其下行軌道經過西伯利亞地區、西太平洋、東印度洋和南極洲。
  據悉,“地球重力場和海洋環流探測器”於2009年發射,其任務主要是對地球的重力場變化進行精確的數據收集。該衛星重約1.1噸,長5.3米,依靠太陽能板和特殊鋰電池在距地表224公里的低軌道運轉,是目前為止運行軌道最低的探測衛星之一。
  因未裝配自控返回或自毀系統,自上月21日起,該衛星在燃料耗盡後不斷下墜。歐航局此前就預測,該衛星將在大氣層中解體,約有四分之一的衛星殘骸會墜落至地球錶面。
  歐航局空間碎片監測處主管海納·克林克拉德說,每年重返地球大氣層的人造太空物體約100至150噸,該衛星殘骸只占很小一部分。而且在過去56年中,進入大氣層的約1.5萬噸人造太空物體至今未造成人員傷亡。據歐航局此前預測,人類被衛星殘骸擊中的幾率比中樂透大獎還要低25萬倍。  (原標題:歐洲退役衛星大氣層“降解”)
創作者介紹

小丸子

blycwvdlo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()